本文へジャンプ
生活科学科食物栄養専攻のシラバス


栄養士実力試験演習(専門教育)

担当教員  全教員
授業形態・単位等 演習、1単位
授業の概要  社団法人全国栄養士養成施設協会主催栄養士実力認定試験に向けて、試験科目ごとに栄養士として必要な基礎的知識・技術について整理を行い、栄養士としての資質向上を目指す。
学生の到達目標  栄養士として具備すべき知識を習得し、栄養士実力試験A判定を目指す。
授業計画 1.オリエンテーション、過去問題練習(演習)
科目説明
前年度の試験を解き自身の弱点を確認
2.解剖・生理学(演習)
3.食品学総論(演習)
4.栄養指導論(演習)
5.生化学(演習)
6.栄養学総論(演習)
7.栄養学各論(演習)
8.食品衛生学(演習)
9.食品学各論(食品加工を含む)(演習)
10.臨床栄養学概論(演習)
11.給食管理論(演習)
12.公衆衛生学(演習)
13.調理学(演習)
14.社会福祉概論(演習)
15.栄養士実力認定試験(演習)
16.講評とまとめ(講義)
個別結果配布と試験の解答・解説
準備学習 テキストを用いた予習と復習
評価の方法・観点 栄養士実力認定試験結果
メッセージ これまで学んだ栄養士免許必修科目の要点を整理する良い機会ですので真剣に取り組んでください