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生活科学科食物栄養専攻のシラバス


給食計画演習(専門教育)

担当教員  前田 凉子
授業形態・単位等 演習、1単位
授業の概要  特定給食施設の給食目的を達成するために必要な給食運営の基礎知識を学ぶ。大量調理施設衛生管理マニュアルを理解する。
学生の到達目標  1.給食管理の方法を説明できる。
2.食中毒事故を防止するための具体的手法を説明できる。
3.給食業務に関係する法規を列挙できる。
授業計画 1.給食計画・給食管理 (1)給食計画と給食管理
2.給食計画・給食管理 (2)給食施設と特定給食施設
3.給食計画・給食管理 (3)給食の目的
4.給食計画・給食管理 (4)給食管理と栄養士
5.給食組織
6.栄養管理
7.給食作業管理
8.衛生管理 (1)衛生管理の重要性
9.衛生管理 (2)HACCPによる衛生管理
10.衛生管理 (3)大量調理施設衛生管理マニュアル 
11.栄養管理演習
12.給食の経営管理
13.給食施設の管理
14.帳票の管理
15.給食関係法令
準備学習 テキストを予習、復習してください。
評価の方法・観点 1.試験 80%
2.学習への取り組み 20%
メッセージ 栄養・衛生・経済・環境と多岐に渡っているため基本を身に付ける。