本文へジャンプ
生活科学科食物栄養専攻のシラバス


スポーツ栄養学(専門教育)

担当教員  山崎 美枝
授業形態・単位等 講義、1単位
授業の概要  1.スポーツ栄養学の基礎について学ぶ
2.アスリートの栄養サポートに必要な知識を習得する
学生の到達目標  1.競技種目に応じた体づくりの栄養補給と食事管理について理解し説明できる
2.水分補給について理解し説明できる
3.試合期の栄養補給と食事管理について理解し説明できる
4.スポーツ現場における栄養サポートの留意点について説明できる
授業計画 1.オリエンテーション、エネルギーおよび各栄養素と運動との関係(講義)
2.スポーツ選手の栄養アセスメントの方法(講義)
3.体づくりの栄養補給と食事管理(講義)
4.ウエイトコントロールの食事(講義)
5.水分補給(講義)
6.試合期の栄養補給と食事管理(講義)
7.スポーツ選手の栄養教育の方法(講義)
8.スポーツ現場で活動するためのポイント、まとめ(講義)
準備学習 より多くの競技種目の特徴を理解するため、様々なスポーツに関心を持ち、体験あるいは観戦する機会をもつよう心がける
評価の方法・観点 レポート 100%
メッセージ アスリートに対し適切な栄養指導ができる正しい知識を習得しましょう