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生活科学科食物栄養専攻のシラバス


釧路の食材資源(専門教育)

担当教員  岡本 匡代
授業形態・単位等 講義、1単位
授業の概要  釧路は全国でも類を見ないほど食資源に恵まれた地域である。エゾシカ肉など特色ある品目、成分、利用について学ぶ。アイヌの食文化にも触れる。
学生の到達目標  1.エゾシカ問題と肉利用の概要を説明できる
2.アイヌの食文化の概要を説明できる
授業計画 1.2.エゾシカ問題(講義)
3.4.エゾシカ肉の食品学的特性(講義)
5.エゾシカとヒトと自然(ディスカッション)
6.アイヌの食べもの 春から夏(講義)
7.アイヌの食べもの 秋から冬(講義)
8.アイヌの川漁(講義)
準備学習 市場や食料品店に足を運ぶ。食材購入時に産地を見る。地元紙を読むなど日ごろから情報収集する
評価の方法・観点 レポート100%
メッセージ 楽しく学びましょう