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生活科学科食物栄養専攻のシラバス


社会福祉概論(専門教育)

担当教員  西塔 正一
授業形態・単位等 講義、2単位
授業の概要  現代の社会福祉は、考え方、法律、制度、援助方法など、1990年代以前のものとは大いに変容している。そうした現代の社会福祉(施策)を歴史的な展開を押さえながら、その価値(理念、思想)、実際の制度(法律)体系、援助活動体系などの概要を理解する。
学生の到達目標  1.現在の社会福祉の意義(理念)と役割を述べることができる。
2.欧米と日本の社会福祉の歴史過程と展開を比較考察できる
3.社会福祉の仕組み(法律や制度など)や各分野ごとの福祉サービス体系を説明できる。
4.社会福祉援助の方法・技術(ソーシャルワーク)の種類や内容を理解し、述べることができる。
5.基本的な福祉観、対象者観、方法論を自己の課題として確立できる。
授業計画 1.私達の生活と社会福祉(オリエンテーション、現代社会の特質と社会福祉)
2.3.社会福祉の基本的性格(社会福祉の意味、理念、構造)
4.~6.社会福祉の歩み(今日の社会福祉:英国、米国、日本を中心に)
7.~9.社会福祉の仕組み(社会福祉の法律、制度、財政、専門行政機関、施設など)
10.~12.社会福祉の分野(低所得者福祉、障がい者福祉、高齢者福祉(介護保険制度)、児童家庭福祉など)
13.14.社会福祉の担い手とソーシャルワーク(福祉専門職、ソーシャルワーク、倫理など)
15.試験
16.一部採点とまとめ
準備学習 社会福祉の現代の課題や事実を交えながら講義をするので、毎日の新聞やテレビなどで、生活、子ども、高齢者、障がい者など、生活福祉に関する記事に関心を持って見たり、読んだりすること。とくに新聞などの切り抜きファイルを作成すること奨励します。
評価の方法・観点 試験規定に則り、定期試験(筆記)と小レポート等で評価する(具体的にはオリエンテーション時)。再試験は1回のみ。
メッセージ 今までの自分、現在の自分、これからの自分を自覚しながら受講して下さい