本文へジャンプ
教員が有する学位と業績


片村優美(かたむら ゆみ, Yumi KATAMURA)

 職位 専任講師
 学位 学士(栄養学)
 所属学会
 専攻分野  調理学 
 主な研究課題 フードデザイン、地域と食
 主な研究業績 <<レシピサイト運営>>
釧路のローカルレシピサイト『kushirepiro』

<<食育情報誌>>
手づくりキッチン

<<地域活動>>
釧路町産業振興戦力会議委員
釧路市子育て支援拠点センター 子育てハッピーサポーター

<<講座>>
釧路町教育委員会 料理教室(2018)
釧路ローターアクトクラブ 料理教室(2020)
釧路湿原シニア大学 健康講座(2020)
釧路市子育て支援拠点センター 子育て講座(2020~)
釧路市雇用創造協議会 フードブランディングセミナー(2021)
など

<<レシピ考案・監修>
株式会社Hokkaido Products Baby Potage レシピ考案(2018)
株式会社カネイチ丸橋 たらまんま 商品監修(2019)
株式会社シンタック 米屋きちべい ぬかっこ 商品監修(2020)
株式会社マクベリー 阿寒ポークレシピ考案(2020)
など

<<記事執筆>>
カンロ Sweeten the future
NTTdocomo iコンシェル
ユーキャン マナトピ
など
 その他の活動 All About 公式ガイド
 主な担当科目 調理学基礎実習 クッキングレッスン キャリアデザイン 子どもの食と栄養
 主な学内業務 就職委員会