|
教員が有する学位と業績 |
佐々木可奈恵(ササキ カナエ, Kanae SASAKI) |
職位 |
准教授 |
学位 |
修士(学術) |
所属学会 |
日本栄養改善学会、日本在宅栄養管理学会 |
専攻分野 |
調理学、栄養学 |
主な研究課題 |
嚥下調整食開発 |
主な研究業績 |
(学術報告、研究報告書等)
・黒毛和種を用いた食味官能検査(共著)2015年,牛肉の美味しさに関する情報等の活用検討委員会活動報告書,(一社)北海道酪農畜産協会
・エゾシカ嚥下調製食の開発と試験的提供(共著)2017年,臨床栄養,第130巻2号
・シカ肉等級ガイドライン(共著)2017年,(一財)エゾシカ協会 JRA事業畜産振興事業
・おいしいシカ肉生産マニュアル(共著)2017年,(一財)エゾシカ協会 JRA事業畜産振興事業
・黒毛和種の脂肪交雑形状および消費者型官能評価との関係性(共著)2017年,日本畜産学会報 Vol.88(2017) No.2
(学会発表)
・黒毛和種の小ザシが食味官能検査結果に与える影響(共同)2015年,日本畜産学会119回大会
・黒毛和種の胸最長筋ならびに周囲筋の嗜好型官能評価(共同)2016年,日本畜産学会121回大会
・エゾシカ嚥下食の嗜好型官能評価(共同)2016年,日本栄養改善学会第63回大会
・特別養護老人ホームにおけるエゾシカ嚥下調整食提供の試
み(共同)2016年,日本栄養改善学会第63回大会
・黒毛和種の胸最長筋ならびに周囲筋の嗜好型官能評価(乾式調理)(共同)2017年,日本畜産学会122回大会
・黒毛和種の胸最長筋ならびに周囲筋の嗜好型官能評価(すき焼き)(共同)2018年,日本畜産学会124回大会
・特別養護老人ホームにおけるエゾシカ嚥下調整食の12週にわたる提供(共同)2018年,日本栄養改善学会第65回大会
・イカおよびタコを主原料とした嚥下調整食の開発(共同)2019年,日本栄養改善学会第66回大会 |
その他の活動 |
(公社)北海道栄養士会釧根支部長(2018~)、釧路市地域医療協議会委員(2018~) |
主な担当科目 |
調理学、調理学入門実習、クッキングレッスン、フードコーディネート論、ビジネスマナー演習など |
主な学内業務 |
就職委員会、生涯教育センター運営委員会 |
|
|
|