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人と地域を愛する、心ゆたかな人材を育成



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TEL 0154-68-5124(短大 教務・学生課直通)
0154-41-0131(学園代表)
FAX 0154-41-0322
E-mail kushirojc@midorigaoka.ac.jp

なお、 FAQ (よくあるご質問) のページにご不明な点について掲載されている場合もございますので、お問い合わせの前に是非一度ご覧下さい。

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生活科学科 食物栄養専攻 資格取得License


取得を目指す主な資格・免許

種類 概略
栄養士免許 (国家資格) 病院、施設などで栄養士として働くのに必要です。免許を取得後3年以上の経験を積むと、さらに上級の管理栄養士国家試験の受験資格が得られます。
フードスペシャリスト 食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「もてなし」にあることを学び、ゆたかで安全かつバランスのとれた食を消費者に提供できる力を身につけた食の専門職です。
社会福祉主事任用資格 (国家資格) 基本的には、公務員になった場合に関連職につくための任用資格です。民間の福祉施設でも、採用基準のひとつとして重視されるようになっています。
職業紹介記事職業紹介動画
栄養士    栄養士   

時間割

栄養士・フードスペシャリストを取得するための時間割例


1時限 2時限 3時限 4時限 5時限
09:00〜10:30 10:40〜12:10 12:50〜14:20 14:30〜16:00 16:10〜17:40

 

食物栄養専攻 1年

1時限 英語T 栄養指導論 病気のなりたち
2時限 生化学物質論 調理学 食の資源と環境 調理学入門実習
3時限 食物栄養基礎演習 歴史学 社会福祉概論 食品学基礎実験
4時限 法学 解剖生理学 全学共通時間
5時限 心理学
 

食物栄養専攻 2年

1時限
文学 ライフステージ栄養学実習 ライフステージ栄養教育実習 栄養情報の活用 臨床栄養学実習
2時限 給食実務校外実習 給食実務演習
3時限 フードコーディネート論 解剖生理学実験 食品機能学 生化学代謝論
4時限 フランス語 or ドイツ語 全学共通時間 特別演習T・U
5時限 経済学 自然科学概論